Salud

Senador Guido Girardi evaluará propuesta de aplicar impuestos a productos con sellos negros

El senador Guido Girardi, presidente de la Comisión de Salud de la Cámara Alta, se reunió este miércoles con el ministro Emilio Santelices, para solicitar su respaldo a la iniciativa de aplicar impuestos a los alimentos con sellos de “altos en” azúcares, sal, y grasas saturadas.

A la reunión también asistieron el economista y académico de la Universidad Adolfo Ibáñez, Guillermo Paraje; el presidente de la Sociedad Chilena de Pediatría, Humberto Soriano; la doctora en nutrición y magísster en Salud Pública, Camila Corvalán; y Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas y experto mundial en nutrición, Ricardo Uauy,

Al término del encuentro el senador Girardi afirmó que el secretario de Estado, “tuvo una muy buena recepción de la idea, porque creo que está totalmente comprometido con la necesidad de hacer prevención en salud, y vamos a trabajar para avanzar en esta materia”.

El parlamentario recordó que Chile “es uno de los países el mundo con mayor prevalencia de obesidad infantil y también en adultos, lo que es un verdadero desastre sanitario, pues tenemos las mayores tasas de enfermedades crónicas no trasmisibles como accidentes cardiovasculares, cánceres y diabetes, las que en un mediano plazo serán inmanejables para cualquier Estado”.

Girardi agregó que con el objetivo de informar el contenido de nutrientes críticos de los productos se creó la Ley de Etiquetado Nutricional, “que ha sido catalogada por la OMS como herramienta fundamental para combatir la pandemia de la obesidad”, señalando que es necesario complementarla con otras iniciativas como “gravar los productos altos en nutrientes críticos y con esos recursos subsidiar los alimentos saludables como frutas y verduras y financiar el incremento de la actividad física”.

Según el parlamentario “aplicar impuestos a los alimentos dañinos evitaría cerca de 80 a 100 millones de dólares en gasto en salud y generaría recursos por 300 millones de dólares para subsidiar frutas y verduras, y actividad física”.

Girardi destacó que el ministerio de Hacienda del gobierno anterior encargó el informe de “Evaluación y aplicación de impuestos a los alimentos con nutrientes dañinos para la salud en Chile” que fue realizado por los economistas Guillermo Paraje, Claudio Agostini, Claudia Martínez y los expertos en nutrición Camila Corvalán y Cristóbal Cuadrado, el que se presentó en marzo pasado.

Paraje explicó que sustentado “en datos nacionales e internacionales se consideró que aplicar un impuesto específico por gramo de nutrientes críticos añadidos ($1,9 azúcar, $30 grasas saturadas y $23 sal) tendría un impacto importante en la reducción de los costos sociales asociados al consumo de estos nutrientes”.

En tanto, el doctor Uauy afirmó que “aquí no se pretende castigar nada, sino que invitar a generar variedades saludables de lo mismo que han estado vendiendo. Es un buen negocio para los empresarios cambiar la naturaleza de sus productos y así evitar los sellos negros, por tanto se debiera premiar a aquellos que se han reformulado”.

La doctora Camila Corvalán, por su parte, señaló que “al mirar la Encuesta Nacional de Salud y el mapa nutricional de Junaeb las diferencias según el nivel socioeconómico son impactantes: hay casi el doble de prevalencia de obesidad en los niños de estrato bajo. Medidas como estas tratan de disminuir esas inequidades y nosotros proponemos con la recaudación de estos impuestos subsidiar alimentos saludables para complementar lo que ya exitosamente se está haciendo en el país”.

Por su parte, el pediatra Humberto Soriano señaló que “la evidencia ha demostrado que estas medidas son efectivas para bajar el consumo de azúcar y de los factores que producen obesidad” y calificó de “fantástica la idea de promocionar las verduras y las frutas y dar un subsidio para las ferias libres es una de las medidas positivas que los pediatras apoyamos”.

Ejemplo de etiqueta p

Comentarios


To Top