Salud

Ministerio de Salud confirma siete casos de cólera en Región Metropolitana

El Ministerio de Salud informó que se han notificado 13 casos sospechosos de Cólera. De ellos, a la fecha siete casos han sido confirmados por el Instituto de Salud Pública (ISP) con Vibrio cholerae no toxigénico, dos arrojaron cultivo negativo y cuatro se encuentran en estudio.

La secretaría de Estado indicó que de los casos confirmados, todos residentes de la Región Metropolitana, sólo tres requirieron hospitalización.

A través de un comunicado, el Minsal señaló que el cuadro producido puede presentar diarrea aguda, vómitos y deshidratación, y aclaró que esta cepa no corresponde al V. cholerae toxigénico, que es el causante de los cuadros más graves de la enfermedad de cólera. La cartera de Salud sostuvo que el origen del contagio se encuentra en estudio, y que esta cepa se encuentra normalmente circulando en aguas de regadío no produciendo enfermedad para las personas.

“El mecanismo de transmisión corresponde habitualmente a ingestión de alimentos o agua contaminados. En cuanto a los síntomas, se debe consultar en el centro de salud más cercano frente a cuadros de diarrea acuosa y profusa de más de tres episodios, de inicio brusco, con algún grado de deshidratación”, señala la declaración del Minsal.

Desde el ministerio indicaron que para prevenir el contagio se debe considerar:

Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio; lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes; Mantener baños y cocinas limpios.

Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos; mantener alimentos refrigerados y el refrigerador limpio; manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo; consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos; no consumir mayonesa casera.

– Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC; comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo; comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.

Para más información, visitar la página del Ministerio de Salud donde está toda la información disponible: http://www.minsal.cl/colera/

  


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