Salud

Seremi de Salud anuncia más de mil fiscalizaciones para Fiestas Patrias en la RM

La seremi de Salud Metropolitana, Rosa Oyarce, anunció que se pretende fiscalizar más de mil locales relacionados con la celebración de las Fiestas Patrias 2019, donde se pondrá especial énfasis en establecimientos de comidas y en carnicería.

De acuerdo a Oyarce las inspecciones se prolongarán hasta el 22 de septiembre, con el objetivo de evitar intoxicaciones alimentarias provocadas por consumo en locales que no se encuentren en buenas condiciones sanitarias.

La Autoridad Sanitaria precisó que se planifica fiscalizar especialmente a las fábricas de empanadas, cecinas, procesadoras de carnes, restaurantes de comida chilena, supermercados, fondas y ramadas.

La personera también detalló las enfermedades a las que se exponen los consumidores sin tener la precaución necesaria de conocer la procedencia de los productos.

“Los riesgos de adquirir productos cárneos sin procedencia conocida, ni autorizada y sin una manipulación adecuada son contraer enfermedades gastrointestinales como Salmonelosis o por E. Coli y parasitarias. Triquinosis en carne de cerdo; la Hidatidosis por presencia de quistes en carnes y subproductos de bovinos, cerdos y ovinos. Además de patologías bacterianas como Tuberculosis, entre otras”.

En ese sentido, recalcó que lo importante es que el consumidor realice sus compras en lugares autorizados.

Para finalizar, la seremi de Salud recomendó verificar la fecha de vencimiento en su rotulación de los productos y en el caso que sean carnes envasadas al vacío, no adquirir aquellas en que sus envoltorios se encuentren con exceso de aire al interior, entre otros aspectos.

El año pasado, se realizaron un total de 138 sumarios a diferentes rubros con (5 prohibiciones
de funcionamiento) y de los cuales 82 se cursaron a carnicerías y carnicerías de supermercados con alrededor de 3 mil kilos de carne decomisada.

  


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